Ртуть признана глобальным загрязнителем окружающей среды вследствие ее токсичности, мобильности и способности накопления в окружающей среде.

В результате многолетних научных исследований и на основе глобальной оценки Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ртути и ее соединений, включающей информацию о химическом веществе и его воздействии на здоровье, источниках, переносе на большие расстояния и об относящихся к ртути технологиях предотвращения и регулирования, была разработана и принята Минаматская конвенция о ртути (Minamata Convention on Mercury), вступившая в силу 16 августа 2017 года.

В тексте Конвенции отмечено, что “… ртуть является химическим веществом, вызывающим обеспокоенность в глобальном масштабе вследствие ее переноса в атмосфере на большие расстояния, ее стойкости в окружающей среде после попадания в нее в результате антропогенной деятельности, ее способности к биоаккумуляции в экосистемах, а также вследствие обусловленных ее воздействием значительных негативных последствий для здоровья человека и окружающей среды.”

Всестороннее обсуждение связанных со ртутью проблем регулярно проводится на платформе крупнейшей международной конференции “Ртуть как глобальный загрязнитель” (Mercury as a Global Pollutant). Однако представительство специалистов РФ и стран СНГ на данной конференции крайне мало.

Проблема ртутного загрязнения является острой и для нашей страны. Российская Федерация подписала Минаматскую конвенцию в 2014 году, но пока ее не ратифицировала, что ограничивает применение положений конвенции для снижения негативного влияния ртути на окружающую среду и здоровье населения.

В Российской Федерации дважды был организован симпозиум “Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты”: в Москве (2010 год) и Новосибирске (2015 год). Данный симпозиум является фактически единственной площадкой, где комплексно рассматриваются актуальные для Российской Федерации проблемы природной и антропогенной миграции ртути, ее влияния на окружающую среду и население.

Основной целью Третьего симпозиума является объединение отдельных исследований для формирования общей картины о состоянии исследований в области химии, биогеохимии, экотоксикологии и аналитики ртути в Российской Федерации и странах СНГ. К работе симпозиума приглашены ведущие зарубежные специалисты, которые поделятся своим опытом изучения циклов ртути в окружающей среде, разработками и применением наилучших экологических практик. В рамках конференции будет проходить молодежная школа «Междисциплинарный подход к исследованию ртути в объектах окружающей среды», где будут созданы условия для сотрудничества и обмена опытом между студентами российских и зарубежных университетов, аспирантами и молодыми учеными научных центров.

Повестка дня симпозиума направлена на представителей академических институтов, учебных заведений, производственных организаций, природоохранных органов, занимающихся исследованиями этого опасного токсиканта.

Материалы симпозиума послужат хорошей основой для подготовки рекомендаций и реализации конкретных мероприятий по снижению негативного влияния ртути на природную среду и здоровье населения с учетом международного опыта Наилучших экологических практик и Наилучших доступных технологий.