Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • Экспедиции
  • Гидрофизическая экспедиция на НИС Г.Ю. Верещагин с 23 июля по 05 августа 2021 года

Гидрофизическая экспедиция на НИС Г.Ю. Верещагин с 23 июля по 05 августа 2021 года

С 23 июля по 05 августа 2019 г. проведены экспедиционные работы на НИС "Верещагин" в рамках тем государственного задания № 0279‑2021‑0004 «Исследование адвективного и турбулентного водообмена Байкала и его влияния на экосистему озера, риски катастрофических явлений» (рук. Гранин Н.Г.), № 0279‑2021‑0008 «От клетки – к экосистеме: Исследование ультраструктуры гидробионтов и их сообществ в эволюционно-экологическом аспекте методами клеточной биологии и геномики» (рук. Лихошвай Е.В.) и № 0279‑2019‑0003 «Эколого-экономическая оценка функционирования пресноводных биогеоценозов, фундаментальные и прикладные аспекты» (рук. Макаров М.М.).

Цель экспедиции – оценка воздействий адвективного и турбулентного водообмена на изменение экосистемы Байкала, определяющих качество его вод.

Работы выполнены в трех котловинах озера, а также в Баргузинском заливе и в Малом Море. В ходе экспедиции по стандартной сетке станций продольного и поперечных разрезах озера проводился отбор проб на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением пробоотборника кассетного типа Carousel SBE-32, оборудованного 24 батометрами объемом по 5 литров. Пробы воды отбирались для химического анализа на содержание метана и для исследования пространственного распределения доминирующих видов микроводорослей по всей акватории озера Байкал. Сетью «Джеди» отобраны пробы фитопланктона. Отбор проб воды осуществлялся на 50 станциях. Гидрофизические измерения проводились на 107 станциях высокоточным CTD-зондом SBE-25 с дополнительными датчиками растворенного кислорода, прозрачности и концентрации взвешенного вещества. Всего было отобрано проб:

  1. На химический анализ (метан) — 565
  2. Фитопланктон (сетевые пробы) — 34
  3. Фитопланктон (батометрами) — 207

На ходу судна велась запись температуры и электропроводности поверхности воды, а также проводился мониторинг пузырьковых выходов газа с использованием программно-аппаратного комплекса на основе эхолота «Furuno» с записью данных эхограмм.

Был проведён эксперимент с автономными дрейфующими буями «Argos» в районе проявления кольцевой структуры у п. Култук и у м. Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос. Получены траектории дрейфа при установке подводных парусов площадью 3 м2 на глубине 200 м.

Так же проводилась подводная съёмка камерами, прикреплёнными к раме пробоотборника Carousel SBE-32. Были отсняты видеоматериалы дрейфа в районах глубоководных выходов газа.

С помощью экспресс-метода (на основе анализа качественных сетных проб) исследовано пространственное распределение доминирующих видов летнего фитопланктона в пелагиали и заливах оз. Байкал в слое воды 0–25 м. Показано, что в Южном Байкале доминировали диатомовые водоросли Сyclotella minuta и Сyclotella baicalensis. В фитопланктоне Среднего Байкала в значительных количествах присутствовали диатомовые водоросли Stephanodiscus meyeri, и в меньшем количестве развивались диатомеи родов Сyclotella, Fragilaria/Ulnaria, Aulacosiera. В фитопланктоне Северного Байкала биомасса микроводорослей была незначительна, в малых количествах присутствовали цианобактерии Anabaena flos-aquae, A. scheremetievi, A spiroides, диатомовые Сyclotella minuta, Fragilaria/Ulnaria, Asrerionella formosa, зеленые водоросли Dictyosphaerium pulchellum, B. lautenbornii.