Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Старший научный сотрудник в лабораторию геносистематики (специальность 03.00.26 Молекулярная генетика)

Деятельность: Проведение эволюционных, генетических и экологических исследований амфипод озера Байкал и других пресноводных водоемов.

Трудовые функции: Руководство плановыми исследованиями в рамках тем государственного задания и/или грантов или проведение самостоятельных научных исследований и осуществление разработок по наиболее сложным и ответственным работам в области изучения биологического разнообразия, эволюционной истории, механизмов видообразования и адаптаций у амфипод. Постановка задач исследования научному коллективу. Разработка планов и программ проведения исследований с использованием современных методов молекулярной биологии. Участие в подготовке и повышении квалификации кадров. Выдвижение предложений по реализации результатов исследований и разработок.

Трудовая деятельность: Изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по теме исследований. Сбор, обработка, анализ и обобщение результатов экспериментов и наблюдений с учетом отечественных и зарубежных данных по теме исследования. Сборка и аннотирование митохондриальных геномов из данных высокопроизводительного секвенирования (геномных и транскриптомных чтений), филогенетический и биоинформатический анализ последовательностей. Участие в разработке планов и методических программ исследований, рекомендаций по использованию результатов исследований, а также практической реализации.

Требования к квалификации и результативности научной деятельности: Ученая кандидата наук. Стаж научной работы не менее 15 лет. Опыт работы с данными высокопроизводительного секвенирования, в частности сборке и аннотации митохондриальных геномов. Владение методами молекулярной биологии (выделение ДНК/РНК, ПЦР, электрофорез, пробоподготовка образцов для рутинного секвенирования и секвенирования нового поколения). Навыки работы с программами для обработки данных секвенирования нового поколения, филогенетического и статистического анализа, навыки программирования на языках R и Python. Опыт экспедиционных работ на научно-исследовательских судах. Наличие за последние 5 лет: участие в качестве руководителя или ответственного исполнителя исследований в рамках тем государственного задания; не менее 8 научных трудов, не менее 4 статей должны индексироваться в базах WoS или Scopus, не менее чем в 3 статьях сотрудник должен быть основным автором.