Комплексная гидрофизическая экспедиция на НИС "Г.Ю. Верещагин" с 21 июля по 3 августа 2025 года.
Экспедиционные работы проводились с 21 июля по 3 августа 2025 г. на НИС "Г.Ю. Верещагин" в рамках государственного задания по темам №0279‑2021‑0004 «Исследование адвективного и турбулентного водообмена...» (рук. Асламов И.А.), №0279‑2022‑0004 «Оценка эколого-экономических аспектов... » (рук. Макаров М.М.) и №0279‑2019‑0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов...» (рук. Федотов А.П.).
Целью экспедиции являлось проведение комплексного мониторинга и оценка воздействий адвективного и турбулентного водообмена на изменение экосистемы Байкала, определяющих качество его вод.
Работы проводились в трех котловинах озера, а также в Баргузинском заливе и в Малом Море. В ходе экспедиции проводился отбор проб по стандартной сетке станций продольного и поперечных разрезов озера на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением пробоотборника кассетного типа Carousel SBE-32, оборудованного 24 батометрами объемом по 5 литров. Пробы воды отбирались для химического анализа и для исследования пространственного распределения микроводорослей по акватории озера Байкал. Сетью "Джеди" отобраны пробы зоопланктона. Отбор проб воды осуществлялся на 20 станциях. Гидрофизические измерения проводились на 73 станциях высокоточным CTD-зондом SBE-25 с дополнительными датчиками растворенного кислорода, прозрачности и концентрации взвешенного вещества и CTD-зондом JFE-Rinko на 66 станциях. Всего было отобрано проб:
- Химический анализ - 214
- Фитопланктон — 36
- Пикопланктон — 96
- Зоопланктон — 31
На ходу судна велась непрерывная запись температуры, электропроводности, мутности, Ph и ОВП в приповерхностном слое воды, а также проводился мониторинг пузырьковых выходов газа с использованием программно-аппаратного комплекса на основе эхолота Furuno с записью данных эхограмм.
Были проведены эксперименты с автономными дрейфующими буями «Пилигрим» (собственной разработки) в районе нейтринного телескопа у п. Ивановка (106 км.) и у м. Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос. Получены траектории дрейфа и внутренние волны по данным термокос при установке подводных парусов площадью 3 м2 на глубинах 4 м и 20 м.
В районе базы отдыха Хакусы на установленной ранее АГМС с измерителем уровня озера выполнена модернизация системы сбора и передачи информации. Проведено обслуживание станций мониторинга, установленных на мысе Елохин и у п. Узуры.
Проведена глубоководная видеосъемка дна в районе выхода газа "Мелкий" и на грязевом вулкане "Кедр" с помощью разработанного совместно с НИИПФ ИГУ оборудования.
Выполнено детальное гидрофизическое исследование газового выхода "Пропарина П5". Построена актуальная батиметрическая карта рельефа дна площадью 2x2 км в районе газового выхода.