Экспедиция на НИС «Г.Ю. Верещагин» с 09 по 20 августа 2025 года по исследованию глубоководной фауны озера Байкал
С 09 по 20 августа 2025 года проведена научно-исследовательская экспедиция на НИС «Г.Ю. Верещагин», основной целью которой являлось исследование глубоководной фауны озера Байкал, использование новых методов в исследовании таксономического разнообразия, видообразования и экологического благополучия глубоководных рыб озера Байкал.
Экспедиционные работы выполнялись в рамках тем государственного задания: №0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.) и № 0279-2021-0010 «Генетика сообществ байкальских организмов: структура генофонда, стратегии консервации» (рук. Щербаков Д.Ю.).
Во время работ было проведено 14 продуктивных глубоководных тралений, собран репрезентативный объём материала (выборок) по абиссальным и пелагическим видам рогатковидных рыб, обитающих в различных районах и котловинах оз. Байкала. Максимальная глубина тралений составила 1397 м. В районах пролива Малое Море (м. Улан-Хан, м. Верхние Хомуты и п. Большие коты произведен водолазный сбор живого материала по прибрежным видам рыб для проведения экспериментов на борту НИС.
Целью работ являлось изучение адаптационных приспособлений донных рогатковидных рыб к обитанию на глубинах свыше 500 м (до 1600 м) в сравнении с глубоководными пелагическими и донными прибрежными видами, а также оценка эффективности следующих биомаркеров: морфо-функциональных характеристик сенсорных систем, цитометрических параметров крови, дифференциальной экспрессия генов, ответственных за адаптивные реакции, длины теломерных участков и активности теломеразы.
Для контрольных образцов в последующем будет установлена норма реакции перечисленных параметров с учетом тканевой специфичности (крови, головного мозга, сенсорного эпителия, печени, мышц, жаберной ткани, почек, кишечника). Также для нативных образцов будет выполнен поиск и идентификация вирусов, инфицирующих разные виды рогатковидных рыб (Cottoidei). Вирусные сообщества озера Байкал будут оценены с точки зрения их природного резервуара.
В полевых условиях проведены эксперименты по влиянию разных факторов стресса (температура, соленость) на модельных видах рогатковидных рыб для дальнейшей отработки биомаркеров стресса и неинвазивного метода анализа РНК и ДНК окружающей среды, а также уровня метилирования ДНК. Проведены эксперименты по влиянию солености и температуры на исследуемые параметры крови у прибрежных видов (Leocottus kesslerii, Paracottus knerii) и глубоководном эврибатном Asprocottus platycephalus.
Всего зафиксировано для разных типов анализа около 5000 образцов различных тканей. Проведена фиксация следующих видов байкальских Cottoidei:
Leocottus kesslerii (Песчаная широколобка) - 9 штук;
Paracottus knerii (Каменная широколобка) - 17 штук;
Batrachocottus nikolskii (Жирная широколобка) - 6 штук;
Batrachocottus multiradiatus (Пестрокрылая широколобка) - 6 штук;
Batrachocottus baicalensis (Большеголовая широколобка) - 5 штук;
Cottocomephorus grewingkii (Желтокрылка) - 10 штук;
Cottocomephorus inermis (Длиннокрылая широколобка) - 10 штук;
Comephorus baicalensis (Большая голомянка) - 10 штук;
Comephorus dybowski (Малая голомянка) - 10 штук;
Asprocottus platycephalus (Широколобка плоскоголовая) - 10 штук;
Asprocottus herzensteini (Шершавая широколобка) - 10 штук;
Asprocottus intermedius (Полуголая широколобка) - 6 штук;
Limnocottus pallidus (Узкая широколобка) - 10 штук;
Limnocottus bergianus (Плоская широколобка) - 8 штук;
Limnocottus griseus (Темная широколобка) - 8 штук;
Cyphocottus eurystomus (Ширококрылая широколобка) - 6 штук;
Cottinella boulengeri (Широколобка короткоголовая) - 10 штук;
Abyssocottus korotneffi (Широколобка малоглазая) - 8 штук;
Abyssocottus gibbosus (Белая широколобка) - 10 штук;
Neocottus werestschagini (Рыхлая широколобка) - 10 штук;
Neocottus thermalis (Тепловодная широколобка) - 11 штук;
Procottus major (Большая широколобка) - 6 штук.
Приготовлены лизаты эритроцитов – для исследования структуры гемоглобинов, мазки крови – для изучения морфологии и цитометрических параметров клеток крови, отпечатки кроветворных органов (селезенки и почки) для оценки иммунного статуса рыб, приготовлены окрашенные флуоресцентным красителем митотрекер препараты клеток крови и кроветворных тканей для выявления активных митохондрий и оценки энергетических возможностей организмы рыб.
В ходе экспедиции за время тралений из 13 тралов Северной, Средней и Южной котловин оз. Байкал с глубин от 225 до 1397 м были отобраны пробы амфипод. Собрано не менее 30 видов из семейств Acanthogammaridae, Eulimnogammaridae, Crypturopodidae, Pachyschesidae, Pallaseidae. Также в ходе водолазных сборов, проведенных на глубинах 1.5-3 м., были отобраны несколько видов амфипод, встречающихся в литорали (р. Eulimnogammarus, р. Pallasea, р. Eucarinogammarus).
Собранные образцы были зафиксированы в 70% спиртовом растворе, а также в растворе ЦТАБ буфера для выделения ДНК. В дальнейшем в лабораторных условиях будет проведено выделение ДНК и определение образцов до вида. Подученные препараты высокомолекулярной ДНК будут пригодны для различных видов молекулярного анализа, в частности ПЦР, рутинного секвенирования по методу Сенгера (определение нуклеотидной последовательности), а также высокопроизводительного секвенирования на платформе Illumina и др.
Участники экспедиции благодарят команду НИС «Г.Ю. Верещагин» за слаженную работу и помощь при проведении глубоководных тралений, отдельная благодарность нашим поварам за вкусное и разнообразное питание.
Репортаж Вести Иркутск: Читать далее...