Экспедиция на НИС «Папанин» с 17 по 29 сентября 2025 г. по мониторингу мелководной зоны оз. Байкал
В рамках выполнения тем государственного задания № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. д.г.-м.н. А.П. Федотов) и № 0279-2021-0014 «Исследование роли атмосферных выпадений на водные и наземные экосистемы бассейна озера Байкал, идентификация источников загрязнения атмосферы» (рук. д.г.н. Т.В. Ходжер) с помощью научно-исследовательского судна «Папанин» с 17 по 29 сентября были проведены экспедиционные работы по исследованию экологического состояния прибрежной зоны озера Байкал.
В задачи экспедиции входило: изучение гидрохимических параметров мелководной зоны озера и аэрозольно-газовых примесей в приводном слое атмосферы, оценка распределения фито- и зоопланктона. Пробы отбирали со средним шагом 30-50 км вдоль побережья Байкала, включая районы с антропогенной нагрузкой, крупные заливы, Селенгинское мелководье и пролив Малое Море. Дополнительно пробы были отобраны на трех пелагических станциях напротив (1-2 км) п. Листвянка, м. Елохин и п. Турка. Пробы фитопланктона отбирали в дневное время количественно с помощью батометра и качественно сетью Апштейна и фиксировали для дальнейшей лабораторной обработки методом микроскопии. Пробы зоопланктона отбирали вертикальным протягиванием сети Джеди. Пробы зоопланктона фиксировали для микроскопии и ДНК метабаркодинга. На каждой станции измеряли температуру поверхностного слоя воды и прозрачность с помощью диска Секке. Для идентификации и оценки источников загрязнения при переносах атмосферных примесей от антропогенных и природных источников проводилась непрерывная регистрация газовых примесей (оксиды углерода, серы, азота, озона) с помощью автоматических газоанализаторов. В поселке Давша, на территории Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, была установлена комплексная измерительная станция CityAir после проведения сервисного обслуживания.
Во время экспедиционных работ были выполнены измерения pH, электропроводности, содержания гидрокарбонатов и растворенного кислорода в пробах воды. Предварительный анализ качественного состава фито- и зоопланктона показал характерное для этого времени развитие летне-осеннего комплекса видов. Зоопланктон был распределен неравномерно: у острова Большой Ушканий и на северо-востоке Байкала была высокая численность ветвистоусых рачков, в бухте Ая доминировали коловратки, а у пос. Большие Коты и на северо-западе — циклопы. Особенностью данной экспедиции была продолжительная безветренная погода на всей акватории озера. На 37 из 49 станциях при отборе проб наблюдался штиль или рябь. Средняя температура поверхностного слоя была 12,8°С, что за последние пять лет наблюдений близко к таковым значениям в 2024 и 2021 гг. Максимум зафиксирован у нижнего изголовья полуострова Святой Нос (14,3°С), минимум – в бухте Ая (10,5°С).






-215c5bd18c.jpg)
-e59815013f.jpg)






