Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
  • Главная
  • Экспедиции
  • Комплексная кругобайкальская экспедиция на НИС "Верещагин" с 17 по 29 сентября 2018 года.

Комплексная кругобайкальская экспедиция на НИС "Верещагин" с 17 по 29 сентября 2018 года.

Комплексные экспедиционные работы по всей акватории Байкала проводились с 17 по 29 сентября 2018 г. на НИС "Верещагин" в рамках тем государственного задания № 0345–2016–0008 "Оценка и прогноз экологического состояния озера Байкал…" (рук. д.г.н. Ходжер Т.В.), № 0345-2016-0003 "Микробные и вирусные сообщества..." (рук. к.б.н. Белых О.И.), № 0345-2016-0001 "Исследования эволюционных, экологических и молекулярно-биологических аспектов..." (рук. д.б.н. Лихошвай Е.В.).

Целью экспедиции являлось проведение комплексного мониторинга абиотических и биотических компонентов экосистемы Байкала для выявления закономерностей их пространственно-временной динамики, экспериментального изучения механизмов и процессов, влияющих на распределение и круговорот вещества в водной толще.

В ходе экспедиции по стандартной сетке станций продольного и поперечных разрезах озера проводился отбор проб на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением пробоотборника кассетного типа Carousel SBE-32, оборудованного 25 батометрами объемом по 5 литров. Пробы воды отбирались на химический, микробиологический и метагеномный анализ, а также для исследования распределения и видового состава фитопланктона. Сеткой "Джеди" отобраны пробы фито- и зоопланктона. Работы проводились в трех котловинах озера, а также в Баргузинском, Чивыркуйском заливах и в Малом Море. Отбор проб воды осуществлялся на 38 станциях, сеткой "Джеди" отработано на 26 станциях. Пробы воды на гидрохимический и микробиологический анализ были взяты в 11 реках: Голоустная, Бугульдейка, Анга, Турка, Баргузин, Томпуда, Рель, Тыя, Верхняя Ангара и Кичера. Гидрофизические измерения проводились на 56 станциях высокоточным CTD-зондом SBE-25 с дополнительными датчиками растворенного кислорода и прозрачности.

На ходу судна велась запись температуры поверхности воды, а также проводился мониторинг пузырьковых выходов газа с использованием программно-аппаратного комплекса на основе эхолота Furuno с записью данных эхограмм. На гидрометеопосту «Б. Коты» были проведены осмотр и укладка кабеля датчика уровня.