Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • Экспедиции
  • Комплексная кругобайкальская экспедиция на НИС "Верещагин" с 28 мая по 11 июня 2025 года

Комплексная кругобайкальская экспедиция на НИС "Верещагин" с 28 мая по 11 июня 2025 года

Комплексные экспедиционные работы по всей акватории Байкала проводились на НИС "Верещагин" в рамках тем государственных заданий № 0279-2021-0004 «Исследование адвективного и турбулентного водообмена...» (рук. Асламов И.А..), № 0279-2021-0006 «Изучение функционирования гидратных, нефтяных и газообразных углеводородных систем…» (рук. Земская Т.И., Хлыстов О.М.), № 0279-2021-0015 «Исследования вирусных и бактериальных...» (рук. Белых), № 0279-2022-0004 «Оценка эколого-экономических аспектов воздействия на оз. Байкал…» (рук. Макаров) и № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов...» (рук. Федотов А.П.).

Целью экспедиции являлось продолжение комплексных многолетних исследований абиотических и биотических компонентов экосистемы Байкала для выявления закономерностей их пространственно-временной динамики, экспериментального изучения механизмов и процессов, влияющих на распределение и круговорот вещества в водной толще.

В ходе экспедиции по стандартной сетке станций продольного и поперечных разрезов озера проводился отбор проб на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением пробоотборника кассетного типа Carousel SBE-32, оборудованного 24 батометрами объемом по 5 литров. Пробы воды отбирались для анализа химического и газового состава, а также для исследования распределения и видового состава фитопланктона и определения санитарно-микробиологических показателей. Сетью «Апштейна» отбирались пробы фитопланктона для последующего анализа на сканирующем электронном микроскопе, выявления ультраструктурных особенностей диатомовых водорослей в природной популяции и исследования стехиометрического состава (C:N:P) сестона. Сетью «Джеди» отбирались послойные пробы зоопланктона до глубин 250 метров. Проводился отбор проб поровых вод в донных осадках и в тонком придонном слое для определения концентрации растворенного метана на 40 станциях. Работы проводились в трех котловинах озера, а также в Баргузинском, Чивыркуйском заливах и в Малом Море. Отбор проб воды и сеткой "Джеди" осуществлялся на 32 станциях. Дополнительно пробы воды на гидрохимический и микробиологический анализ были отобраны в устьях 8 рек: Голоустная, Бугульдейка, Анга, Турка, Баргузин, Томпуда, Рель и Кичера. Гидрофизические измерения проводились на 63 станциях высокоточными CTD-зондами SBE-25 и JFE Rinko с дополнительными датчиками растворенного кислорода, прозрачности, мутности, pH и ОВП. В Южной котловине дополнительно выполнялись измерения концентрации хлорофила многоканальным погружным флуориметром.

На ходу судна велась непрерывная запись температуры, pH и электропроводности поверхностных вод, основных метеорологических параметров, концентрации аэрозолей в прилегающей атмосфере, приходящей и отраженной длинно- и коротковолновой солнечной радиации. Дополнительно проводился мониторинг пузырьковых выходов газа с использованием программно-аппаратного комплекса «Эхо-Байкал» на основе эхолота Furuno с записью данных эхограмм.

  • для гидрохимического анализа — 230
  • для определения концентрации растворенного метана — 942
  • пробы зоопланктона — 98
  • пробы фитопланктона — 52
  • керны приповерхностных донных осадков — 40