Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Экспедиция на НИС «Г. Титов» с 11 по 20 октября 2018 г.

С 11 по 20 октября 2018 г. в рамках тем государственного задания № 0345–2016–0008 "Оценка и прогноз экологического состояния озера Байкал…" (рук. Ходжер Т.В.) и № 0345–2016–0002 " Молекулярная экология и эволюция живых систем Центральной Азии…" (рук. Беликов С.И.) была проведена экспедиция на НИС «Г. Титов» по акватории Южного и Среднего Байкала.

Цель экспедиции состояла в проведении гидроакустических исследований пузырьковых выходов газа и вертикального распределения гидрофизических характеристик как вблизи факелов, так и в фоновых районах озера Байкал. Дополнительно стояла задача определить особенности зависимости силы цели (TS) от размера байкальского омуля в условиях реализации поведения, обусловленного пищевой активностью. Также в данной экспедиции, кроме регулярных исследований, планировался мониторинг известных газовых выходов и поиск новых районов углеводородной разгрузки, проведение гидроакустической съёмки батиметрии в районах предполагаемых выходов газа.

В ходе экспедиции выполнялись гидрофизические измерения высокоточным CTD-зондом SBE-25 с дополнительными датчиками растворенного кислорода и прозрачности. Всего было выполнено 56 зондирований, из них 5 зондирований в точках с координатами центров выходов газа. В течение всей экспедиции, в круглосуточном режиме велась гидроакустическая съемка и измерение поверхностной температуры воды. Было отмечено понижение температуры воды к центру озера и повышение температуры поверхностной воды к западному берегу озера Байкал. Интересной работой, выполненной в ходе экспедиции, стало исследование поведения омуля и характера распределения значений TS в ночное время, в том числе в условиях подсветки, когда омуль активно охотится на привлекаемых светом гидробионтов. Контрольные ловы на крючковую снасть показали меньшую избирательность данного метода лова по сравнению с жаберными сетями и, соответственно, большую репрезентативность полученных данных. В результате были получены предварительные данные соответствия размерного состава улова (размера и массы пойманных рыб) с данными о TS наблюдаемыми по эхолоту.