Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная

Глеб Юрьевич Верещагин

Vereshcagin

Первым директором Байкальской лимнологической станции с 1928 г. до 1944 г. был Глеб Юрьевич Верещагин – доктор географических наук, ученый-лимнолог с мировым именем, который впервые поставил комплексные биологические, гидрологические и геохимические исследования на Байкале, был удостоен высшей награды IV Международного лимнологического конгресса в Риме (1927 г.) и избран членом Совета международного объединения лимнологов.

После окончания в 1913 г. естественного отделения физико-математического факультета Варшавского университета Г.Ю. Верещагин был назначен на должность хранителя зоологического музея названного университета. В 1914 г. Г.Ю. Верещагин переходит работать младшим зоологом Зоологического музея Академии наук в Петербурге. В 1915 г. был избран действительным членом Русского географического общества и вскоре возглавил в нем Озерную комиссию. Г.Ю. Верещагин начал изучение озер Карелии, затем эти работы были расширены Олонецкой научной экспедицией, после ликвидации которой в 1924 г. он был избран ученым секретарем Комиссии по изучению Байкала (КИБ), созданной в 1916 г. Императорской Санкт-Петербургской академией наук.

Впервые на Байкал Г.Ю. Верещагин приехал в 1916 г. с экспедицией Академии наук, которая возглавлялась В.Ч. Дорогостайским. Экспедиция была снаряжена на пожертвования сибирского купца Н.А. Второва. Изначально Комиссия по изучению Байкала в качестве базы для исследований избрала посёлок Большие Коты, где была основана Гидробиологическая станция, в 1921 г. переданная Иркутскому университету на три года из-за невозможности руководить её работой из Санкт-Петербурга в военное время. В 1924 г. Г.Ю. Верещагин приезжает в Иркутск и договаривается с В.Ч. Дорогостайским (на тот момент сотрудник Биолого-географического НИИ при ИГУ) о разделе имущества между КИБ и ИГУ. В итоге КИБ получает НИС «Чайка», а станция в Больших Котах остаётся в распоряжении Иркутского университета. Для проведения исследований Г.Ю. Верещагин избирает станцию Маритуй Забайкальской железной дороги, которая передала в аренду учёным дом путевого служащего. В течение последующих нескольких лет под руководством Г.Ю. Верещагина, К.И. Мейера, Е. Перфильева, В.Н. Сукачева выполнялись экспедиции по всей акватории озера. В то же время проводилась работа по организации постоянной станции на Байкале в структуре Академии наук.

С 1 октября 1928 г. (начало финансового года в те времена) Байкальская станция АН СССР получает собственное финансирование, начинает своё существование и формирует штат. В этот момент Г.Ю. Верещагин оказывается перед необходимостью принять непростое решение: выставить свою кандидатуру на пост заведующего Байкальской станцией и продолжить исследования Байкала или остаться Учёным хранителем Зоологического музея (с 1931 г. ЗИН РАН). Глеб Юрьевич выбирает Байкал и, относясь поначалу к должности Заведующего Байкальской станцией как к временной, возглавляет её до своей кончины в 1944 г. В 1930 г. Станция перемещается в с. Лиственничное, где имеются лучшие условия для стоянки НИС. К этому времени происходит переименование Станции в Байкальскую лимнологическую станцию АН СССР. К 1931 г. в распоряжении Станции: семь домов, вспомогательные постройки, электрическая станция, мастерские, пристань. Флот станции, помимо моторно-парусного катера «Чайка», пополнился НИС «Бенедикт Дыбовский», построенным специально для научно-исследовательской работы.

Основными направлениями работ Байкальской лимнологической станции под руководством Г.Ю. Верещагина были: происхождение и история Байкала, его фауны флоры; специфические озерные процессы, характерные для глубоких озер; взаимосвязи водных масс озера с окружающей средой; лимнологические прогнозы. Помимо фундаментальных комплексных исследований Байкала с момента своего основания Станция выполняла ряд важных заданий для народного хозяйства СССР, в частности изучение гидрологического режима в интересах Ангаростроя, исследование промысловых сиговых рыб озера. Уже к 1930-м годам установлено явление питания р. Ангары не только за счёт поверхностных вод озера, но и втягивания глубинных вод (до 400 м) в зависимости от ветрового режима. В результате изучения строения дна озера в средней части Байкала был открыт подводный хребет, названный «Академический». Г.Ю. Верещагину принадлежит также приоритет в области динамической лимнологии. Хорошо понимая, что развитие всесторонних лимнологических исследований не под силу маленькому штату Станции, Г.Ю. Верещагин на протяжении многих лет доказывал необходимость создания специального Лимнологического института в системе Академии наук СССР.