Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • Экспедиции
  • Открытие навигационного сезона 2025 на озере Байкал. Экспедиция на НИС «Г.Ю. Верещагин» с 21 по 25 мая 2025 г.

Открытие навигационного сезона 2025 на озере Байкал. Экспедиция на НИС «Г.Ю. Верещагин» с 21 по 25 мая 2025 г.

С 21 по 25 мая 2025 года ЛИН СО РАН провёл первую летнюю экспедицию на научно-исследовательском судне «Г. Ю. Верещагин». Цель экспедиции - изучить динамику популяции байкальского омуля на Селенгинском мелководье с помощью тралово-акустического метода, оценив численность и половозрастную структуру нагульного стада в условиях восстановления ее численности.

В экспедиции, на ряду со специалистами ЛИН СО РАН, приняли участие сотрудники Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО», а также Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Представители федеральных агентств отметили высокий уровень проведения экспедиционных работ, слаженность действий по гидроакустическому поиску рыбных скоплений и их облову при помощи уникального бортового траления.

В рамках экспедиции выполнена съёмка Селенгинского мелководья вдоль стандартной схемы галсов общей протяжённостью более 300 километров. Верификация данных гидроакустической съемки проведена по данным шести научных тралений, выполненных в различных частях Селенгинского мелководья с использованием разноглубинного пелагического трала на глубинах от 100 до 250 м. Следует отметить, что каждое траление сопровождалось подъёмом сотен метров брошенных омулевых сетей, которые, оставаясь в Байкале, несомненно наносят серьёзный урон экосистеме озера.

Экспедиционные работы проведены в рамках тем государственного задания ЛИН СО РАН №0279-2022-0004 «Оценка эколого-экономических аспектов воздействия на оз. Байкал от осуществляемых и планируемых антропогенных факторов на Байкальской природной территории, рациональное природопользование, водный и биоресурсный потенциал оз. Байкал» (рук. Макаров М.М.) и №0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.).

Гидроакустические исследования численности и возрастной структуры стада омуля в открытом Байкале будут продолжены в следующем рейсе НИС «Г.Ю. Верещагин», который пройдет с 28 мая по 11 июня 2025 г.